青海省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑工地食堂食品安全管理工作的通知
发布时间:2021年08月10日 消息来源:

青建工〔2021217号

西宁市城乡建设局,各市、州住房和城乡建设局,各经济开发区城乡建设主管部门,各建设单位、施工企业:

2021年7月16日,果洛州玛沁县东倾沟乡一工地发生一起务工人员误食野生植物中毒事件,导致1人抢救无效死亡,9人住院治疗。为进一步加强建筑工地食堂的食品安全监管,提高建筑工地食堂的食品安全工作水平,有效预防食品安全事件的发生,切实保障建筑工人的身体健康和生命安全,现就相关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

各级住房城乡建设主管部门、各建设单位、施工企业要充分认识加强建筑工地食品安全管理工作的重要性、长期性和紧迫性,严格按照《青海省住房和城乡建设厅关于加强建筑工地食堂食品安全管理工作的通知》(青建工〔2020〕215号)《建筑施工现场环境和卫生标准》等要求,将建筑工地内食堂卫生管理纳入建筑工地质量安全管理体系和文明施工管理体系。

二、落实责任、突出重点

各施工企业要认真落实企业主体责任,建立和完善以项目负责人为第一责任人的食品安全责任制度,配备具有一定专业知识的专职或兼职食品安全管理人员,确保建筑工地食品安全各个环节符合规范要求,安全达标。

三、开展检查、消除隐患

各级住房城乡建设主管部门、各建设单位、施工企业要深刻汲取果洛玛沁食物中毒事件的经验教训,举一反三,全面禁止使用野生动植物及其制品加工食品的行为。施工企业要开展以预防食物中毒为主的自查整改工作,并加强日常管理,及时排除可能造成食物中毒的各种隐患,建设单位要对施工企业的检查情况进行核查,各级住房城乡建设主管部门要会同市场监督管理部门按照相关法律法规规定,对辖区内的建筑工地食堂卫生管理状况进行检查,特别是针对相对偏僻、交通不便的建筑工地进行重点排查,对疏于管理造成食物中毒及其他食源性疾患的建筑工地,要依法依规严肃处理,并对相关责任人进行追责。

四、宣传培训、防范未然

各施工企业要针对建筑工地食品卫生的薄弱环节,做好建筑工地食品安全宣传工作,宣传疾病防控知识、倡导健康文明的饮食卫生习惯。要加强食品安全培训工作,组织从业人员认真学习相关规定,切实承担起建筑工地食堂食品安全管理的主体责任,切实提高建筑工地从业人员的食品安全意识,促进建筑工地食堂食品安全水平的提高。

五、应急处置、信息报送

各施工企业要对建筑工地食堂进行经常性检查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞。制定食品安全事件应急处置方案,建立食品安全事件信息报送制度,不断提高防控水平及应急能力,遇有重要食品安全事件应及时向有关部门报告。

青海省住房和城乡建设厅

2021年8月9日

扫码了解更多