西宁市五项措施提质线上教学
发布时间:2022年05月13日 消息来源:青海省人民政府

  5月12日,记者从西宁市教育局获悉,新一轮疫情发生以来,西宁市教育局按照省市统一防控部署,科学分析、迅速行动,坚持“停课不停学”,加大对线上教育教学资源的部署开放和使用指导力度,全力保障线上教学高质量推进。

  西宁市教育局迅速启动应急预案,坚持24小时应急值守,主要负责同志在岗带班、工作人员轮流值班,保证上传下达渠道畅通。持续发挥10个疫情防控专项督导组作用,在静态管理期间采用视频会议、电话问询等方式,进一步强化学校值班值守、寄宿制学校管理等督导检查,责令即知即改、即改即清,持续压紧压实责任。

  制定加强和改进“线上教学”5项措施,指导学校“一校一策”制定线上教学计划、细化授课内容,分类精准做好闭校管理、居家健康监测等各类学生的在线学习。重点强化毕业年级复习备考工作,全力提升复习备考指导水平,推出各学科备考线上专题讲座。健全完善“教育行政部门-校长-教务(政教)部门-班主任”四级巡课制度,开展线上教学听评课,实现对线上教学质量监测全覆盖,努力推动线上教学从“保运行”向“提质量”转变、从“讲得好”向“学得好”转变。指导教师落实“双减”要求,合理布置作业,强化学生心理健康教育和居家体育锻炼,面向广大家长、学生推送“疫情期间心理调适”主题心理微课2期共18节,努力缓解家长、学生焦虑情绪。同时,通过上好思政理论课、录制思想政治教育课、举办线上班团队会等形式开展内容丰富的主题教育,进一步强化学生家国情怀,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

 

扫码了解更多