青海省住房和城乡建设厅2020年度政府信息公开工作要点
发布时间:2020年04月03日 消息来源:


  为推进和规范厅机关政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定2020年度厅机关政府信息公开工作要点如下:

一、提高认识,加强组织领导

  各处室,厅直属各单位要始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步提高新时期做好政府信息公开重要性的认识,健全工作机制,强化主体责任,研究解决存在的突出问题,确保政府信息公开工作有人管、有人抓、能落实。认真组织学习贯彻新条例,严格落实新条例各项规定,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

   二、明确责任,狠抓贯彻落实

  各处室,厅直属各单位要围绕加强政策解读和回应关切、决策和执行公开、重点领域信息公开、公开制度机制完善、行政许可和行政处罚决定等重点工作,制定本部门细化方案,明确责任人、实施主体、实施时间、实施要求,坚持“首问负责制”,层层传导压力,逐级抓好贯彻落实,确保政府信息公开各项工作责任到位、措施到位、落实到位。

三、围绕重点,强化监督检查

  厅办公室、人事处要结合我厅主动公开信息目录,加强对厅机关政府信息公开重点工作落实情况的监督检查及通报、约谈力度,推动各项工作任务的落实。加大政府信息公开在年度目标责任考核中的分值权重,强化考核结果运用,以考核促落实。要进一步改进考核方式,科学评估政府信息公开工作,查找问题、分析不足、研究对策,持续提升公开工作的质量和效率。

四、加强审查,推进公开制度化规范化

加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。进一步规范依申请公开工作,厅办公室收到申请后,应当进行审查,对符合要求的,予以受理。对要件不完备、内容不具体或没有按要求提交有效身份证明或其他证明材料的,待申请人补齐后再予受理。要将工作做在平时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十五条要求,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等各项内部工作制度,避免年底突击开展工作。各部门承办的政府信息已申请公开事项,必须严格按照法定程序办理,经分管领导审签后答复,并报厅办公室备案存档。

  五、优化服务功能,加强平台建设

推进门户网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。做好门户网站整合、改版等工作,在政府信息公开栏目中设置政策解读板块,公开信息公开指南、主动公开目录等内容。做好微信公众平台等新媒体开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

扫码了解更多