关于印发青海省住房和城乡建设厅法治政府建设2020年工作要点和工作任务台账的通知
发布时间:2020年05月13日 消息来源:

青建法〔2020〕110号


厅机关各处室,厅直各单位:

  认真贯彻落实全省“两会”精神和住房城乡建设工作会议精神,深入推进法治政府建设,现将《青海省住房和城乡建设厅法治政府建设2020年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:1.《青海省住房和城乡建设厅法治政府建设2020年工作要点》

          2.《青海省住房和城乡建设厅法治政府建设2020年工作任务台账》

           青海省住房和城乡建设厅

           2020年5月13日 

青海省住房和城乡建设厅

法治政府建设2020年工作要点

  2020年的主要工作任务是认真贯彻落实全省“两会”精神和住房城乡建设工作会议精神,深入推进法治政府建设,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及《2020年全省住房城乡建设工作重点任务分工方案》构建职责明确、依法行政的治理体系,为全省住房城乡建设事业科学健康发展提供有力的法治保障、精准的法治服务、良好的法治环境。

    一、加快推进立法进程。加快推进规范国有土地上房屋征收与补偿活动、高原美丽城镇建设促进、建筑市场管理等重点领域立法和修订工作进程,会同省司法厅、省人大专委会开展省内外调研,修改完善立法草案。继续研究加快相关法律法规立、改、废工作,清理、修订与上位法、相关政策不一致的地方性法规、政府规章。

    二、提高制度建设质量。加强行政规范性文件监督管理,严格落实《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,规范和完善规范性文件审核机制,严格依法落实征求意见、集体讨论决定、合法性审查等法定程序,实行“三统一”,坚持“有件必备、有备必查、有错必纠”,加强主动审查,提升监管质量,及时向社会公布废止、继续有效的规范性文件目录

    三、持续推进“放管服”改革深入推进简政放权,加强事中事后监管,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,切实做到放管结合;实行权责清单动态化管理,不断健全完善清单的内容,做到“清单之外无权利”,规范行政权力运行。深化工程建设项目审批制度改革,组织开展改革成效第三方评估评价工作。联合省政府督查室定期对各部门、各地区改革推进情况进行督查加快审批信息系统建设,全面实现房屋建筑和市政基础设施建设项目上线审批,强化省、市州工程建设项目审批协同监管。

    四、推进行政决策科学化民主化法治化。健全依法决策机制,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。健全政府法律顾问制度,制定《青海省住房和城乡建设厅法律顾问工作制度》,发挥法律顾问在重大行政决策、制度建设、化解矛盾纠纷等工作中的积极作用,降低行政法律风险。

    五、严格规范公正文明执法。认真制定和落实《青海省住房和城乡建设厅行政执法公示办法》《青海省住房和城乡建设厅行政执法全过程记录办法》《青海省住房和城乡建设厅重大行政执法决定法制审核办法》,基本实现执法信息准确公示、执法全过程留痕、重大执法决定法制审核全覆盖,健全行政执法监督检查机制建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。依法治理各类乱点乱象,及时依法公开企业违法违规信息和执法结果,接受社会监督。全面提高依法治理和防控风险能力,强化城市公共安全风险辨识评估,开展城镇安全生产大排查大治理,健全问题台账,推进系统治理。

    六、全面加强政务公开和政务服务。严格按照青海省住房城乡建设厅主动公开信息基本目录依法公开政府信息,提高门户网站信息公开、政策解读、回应关切和便民服务水平。加强政务服务平台建设,加快与省一体化在线政务服务平台、“互联网+监管”、“信用青海”的数据对接和共享水平,满足政务需求和社会诚信建设,依法推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。大力推进“一事通办”“一网通办”,加强部门业务协同和信息互通,优化再造服务流程,确保所有行政审批和公共服务事项实现“一网通办”。落实政务服务“好差评”制度,大幅提升服务水平。

    七、着力提高法治思维和依法行政能力。认真落实“七五”普法教育规划,深入开展“法律进机关”活动,扎实细致地做好评估总结工作。严格落实领导干部学法制度,促进落实领导干部带头学法用法,将法律知识内容作为中心组学习的重要内容。认真组织国家工作人员年度学法和普法考试工作,有效提升依法行政、依法履职的能力和水平;对厅机关工作人员进行法治和依法行政培训,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围;督促各部门严格落实普法责任制。按照“谁执法谁普法”要求,广泛宣传生态环境保护、住房保障、工程建设、安全生产、节能科技、物业服务等方面的法律法规。认真组织评估,全面完成“七五”普法教育总结工作。

扫码了解更多