省住房城乡建设厅全力推进脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作
发布时间:2020年05月21日 消息来源:

    为落实好省委省政府《青海省脱贫攻坚“补针点睛”专项行动方案》部署要求,省住房城乡建设厅在农牧民危旧房改造“清零”基础上,把脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改与农牧民危旧房改造巩固提升、“补针点睛”专项行动和分片督办工作一起研究、一起部署、一起推进,问题整改工作取得阶段性成效。

一是坚持党政主责。厅党组、行政高度重视问题整改,先后5次在厅党组会或厅务会上研究农牧民危旧房改造巩固提升和问题整改工作,明确省住建行业中央脱贫攻坚反馈问题整改工作领导小组统筹负责脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作的组织领导和决策部署,履行问题整改第一责任职责,并指定专人负责问题整改日常工作。先后6次召开行业扶贫工作专题会议,通过视频会议直接到县到乡动员部署农牧民危旧房改造巩固提升、“补针点睛”和问题整改工作,统筹协调各市(州)、县级住建部门整改工作领导小组推动问题整改,巩固上下联动、合力整改的工作格局。

二是坚持方案引领。全面认领脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题,主动查找需要加强完善的问题,第一时间研究制定了《青海省农牧民危旧房改造脱贫攻坚“补针点睛”专项行动方案》《青海省住房和城乡建设厅脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作方案》,针对省委整改方案中指出的关于危房改造和易地扶贫搬迁仍有漏项、落实整改责任不到位、防范“松劲歇脚”苗头不够有力的三个问题,研究制定了具体整改措施,明确了整改目标、责任单位、整改时限和工作步骤,确定了重点整改地区,形成了整改路线图、时间表,压实了整改责任。

三是坚持督战一体。制定印发《2020年农牧民危旧房改造巩固提升行动分片督办工作方案》,组建8个分片督办组,每组由1名厅级领导带队,41名处级干部包抓县(市、区),聚焦农牧民危旧房改造“任务完成”和“资料交账”目标,对问题整改工作既“督”又“战”,在抓好自身问题整改的同时,更加注重深入基层帮助解决整改工作中遇到的困难和问题,对分片督办过程中各地反馈的问题及时研究,提出意见建议进行政策解答,统一要求和标准。建立了住建行业问题整改月报告制度,督导各地定期向整改工作领导小组办公室报送问题整改进度报表,全面掌握问题整改情况。

四是坚持监督检查。通过分片督办、不定期督查等方式,加强对各地问题整改工作的督查,及时发现问题整改中存在的形式主义和官僚主义,把整改责任不落实、整改效果不明显、整改质量不达标作为扶贫领域问题移送线索的重点内容,强化省纪委监委与省直扶贫部门之间的沟通联系和协同联动,增强监督与监管的合力。组织市(州)、县(市、区)住房城乡建设部门依据扶贫部门提供的建档立卡贫困户名单分类建立健全建档立卡贫困户住房安全档案,并加快信息录入。截至5月18日,全省已有14.2万户录入了建档立卡贫困户住房安全保障信息,录入率达到97.73%。针对上报台账与年度报送任务不相符的问题,分别向相关市州政府下发《关于抓紧核实完善农牧民危旧房改造信息台账的紧急通知》,要求全面分析部分数据不符原因,核实锁定建档立卡贫困户危房改造任务,确保“不落一户”。

下一步,省住房城乡建设厅将进一步督促指导各地完成新增危房改造任务、补齐工作台账档案资料、高质量完成信息录入、加快问题整改等工作,持续推进脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作取得更大成效。

扫码了解更多