省住房城乡建设厅召开2020年上半年预算执行暨2021年度部门预算编制工作会议
发布时间:2020年07月23日 消息来源:

 

为进一步提高全厅系统财务管理,特别是预算工作水平,抓好今年部门预算执行和2021年度部门预算及2021-2023年财政支出滚动规划编制工作,全厅系统2020年上半年预算执行暨2021年部门预算编制工作会议于7月22日下午召开。厅系统各预算单位、厅机关各处室主要负责人、财务负责人和预算编制人员参加了会议。

会议通报分析了厅系统2020年上半年预算执行情况,对支出偏慢的项目进行了逐项梳理,提出了下一步在确保资金安全的前提下加快支出进度的具体举措和要求。会议传达学习了全省财政工作座谈会暨2021年度预算编制工作会议精神,重点对上半年财政工作成效、当前财政经济面临的形势和下半年重点工作进行了传达,对2021年部门预算及2021-2023年财政规划编制工作要求进行了学习。会议通报了省审计厅对省级一级预算单位2019年度预算执行情况的审计报告,对审计发现的6个方面问题和4条审计建议结合厅系统财务工作实际进行了对照分析,提出了主动对标对表、举一反三、自查自纠、扎实整改的要求。会议安排布置了厅系统2021年度部门预算及2021-2023年财政规划编制工作,分别从基本支出、专项支出、政府采购、非税收入、资产预算等方面进行了详细布置,并要求各相关单位、处室切实落实党中央国务院和省委省政府决策部署的重点方向,抓紧结合“十三五”收官、“十四五”开局谋划好明年及今后一个阶段的重大项目,力争列入部门预算盘子。

会议最后,提出了进一步树牢严守财经纪律意识,切实落实中央八项规定及其实施细则和省委省政府若干措施、厅党组若干措施,严格遵守各项财务规定,确保财政资金、资产安全;进一步树牢“过紧日子”意识,切实落实勤俭节约要求,继续抓好以严控“三公”经费为重点的一般性支出管控工作,认真执行好省财政厅有关压减预算的具体要求和部署;进一步强化综合预算绩效管理意识,对当年预算执行严格按照绩效目标列支,并在2021年预算编制中再提高绩效管理水平,科学设定部门整体绩效和项目绩效目标;进一步加快2020年部门预算执行进度,要求各预算单位逐项分析支出进度偏慢原因,精准推进预算执行,确保充分发挥财政资金效益。

会后还结合省委第五巡视组巡视期间关注和反馈的立行立改问题,组织厅系统部分预算单位主要负责同志和全体财务人员就规范审核审批、细化报销流程、加强政府采购环节监督等方面进行了深入研讨。

扫码了解更多