压实排水防涝责任  保障城市安全度汛——省住房城乡建设厅督导城市排水防涝工作
发布时间:2020年07月27日 消息来源:

  2020年7月21日-23日,省住房城乡建设厅白宗科副厅长带队赴西宁市、海东市开展城市排水防涝专项督导,督促各市县贯彻落实中央领导同志关于防汛工作的重要批示精神,全力以赴做好城市排水防涝工作,确保城市安全度汛。


白宗科副厅长一行传达了习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神,从排水防涝责任落实、工作机制建设、隐患排查治理、设施设备巡查维护、应急能力建设和值班值守等方面进行了全面检查,对重点易涝点整治情况进行了逐一核查。强调今年我省总体降雨量偏丰,气象形势较为严峻,当前正处于“七下八上”的关键时期,极端天气易发多发,各地要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神和省委省政府工作部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视、毫不放松,全力以赴做好城市排水防涝工作。一是落实排水防涝责任。严格落实城市人民政府主体责任、排水主管部门和运行管护单位具体责任,对照城市排水防涝责任清单,将工作部署、项目建设、指挥调度、应急管理、物资保障、组织协调、巡检问责等工作责任落实到具体项目、岗位和人员,杜绝出现责任盲区。二是加强隐患排查治理。围绕薄弱环节进一步排查老旧小区、建筑工地、市政管网、城易涝点及低洼地带、城市排水防涝设施等方面存在的风险隐患,建立责任和工作台账,限期消除风险隐患。三是加快易涝点整治。坚持远近结合和系统化治理,按照“源头减排、过程控制、系统治理”的要求,结合城市有机更新、老旧小区改造和市政设施建设等,落实海绵城市理念,综合采取工程和非工程措施扎实推进城市易涝点整治,加快补齐短板。暂不能整治到位的易涝点要纳入“十四五”规划,同时制定临时应急处置措施,避免发生安全事故。四是做好应急抢险准备。坚决克服麻痹大意思想,进一步完善应急预案,细化应急响应程序和处置措施,备足防汛抢险物资,充实抢险队伍并开展培训演练,严格落实各项人防物防技防措施,着力提升应急保障能力。加强与气象、水利、应急管理等相关部门的协调联动,建立健全协作机制,形成工作合力。五是做好值班值守和宣传引导。严格执行汛期值守制度,落实领导干部在岗带班和24小时值班制度,掌握雨情、涝情、水情,发生城市内涝险情要及时有效应对。广泛宣传城市排水防涝安全常识,提高公众防灾避险意识和自救能力。六是系统梳理城市排水防涝情况。按照住房城乡建设、发展改革两部门《关于梳理报告城市排水防涝有关情况的通知》要求,系统梳理城市排水防涝标准、排水防涝能力、工作机制,分析典型内涝灾害,谋划排水防涝项目。

 

 

扫码了解更多