青海省被动式太阳能建筑技术体系助力我国北方地区冬季清洁取暖
发布时间:2020年07月30日 消息来源:

 

  7月27青海省住房和城乡建设厅、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心组织完成的《农村地区被动式太阳能暖房图集(试行)》由住房和城乡建设部发布实施。该图集由青海建筑职业技术学院主编住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、青海省规划设计研究院有限公司和中国建筑科学研究院有限公司参编。

该图集的发布实施是我省城乡建设领域地方技术标准上升为国家技术标准的一次突破,对推动我国北方地区被动式太阳能暖房建设,指导农村建筑能效提升,推进我国北方地区冬季清洁取暖提供了科学可行的技术路径,也对我国北方农村地区推动建设节能低碳、绿色生态、集约高效的农村建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革,实现绿色发展具有重要的现实意义。


图1:住建部陈宜明总工、省住建厅王发昌厅长赴贵德县王屯乡农户考察 

图2:互相县新添堡村农居

近年来,由青海省住房和城乡建设厅组织完成的一系列被动式太阳能建筑技术标准,包括《青海省被动式太阳能采暖技术规程》(DB63/T1527-2016)、《青海省被动式太阳能建筑评价标准》(DB63/T1790-2020)、《青海省被动式太阳能采暖建筑应用技术图集》(DBJT26-55)等,成功打造了具有青藏地域特色的被动式太阳能建筑应用技术体系,成为我省城乡建设领域开展技术标准体系创新工作的一大亮点。


扫码了解更多