省住房城乡建设厅组织召开《青海省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》论证会
发布时间:2020年07月30日 消息来源:

  728,省住房城乡建设厅组织召开《青海省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》论证会,省委、省人大、省政府、省政协、省直有关部门、西宁市有关部门、行业专家学者、政协委员、律师、房地产价格评估机构、行业协会及省住房城乡建设厅房地产市场监管处、办公室(法规处)、省房地产业监测中心30余个部门和人员参加。省住房城乡建设厅副厅长马成贵参加论证会。


马成贵副厅长在认真听取各部门、各专家学者意见建议后,对各部门、各专家学者表示感谢,认为各部门、各专家学者对本次论证会高度重视,认真负责,切实结合自身工作实际,提出了许多好的意见和建议,听后深受启发,为科学高效做好立法工作打下了坚实的基础。


马成贵副厅长指出,国有土地上房屋征收补偿立法作为我省地方性法规立法工作中的一件大事,受到各级各部门及社会各界的关心和关注,立法质量的高低将直接影响到立法的实施效果。对做好下一步工作,马成贵副厅长提出五点意见:一是继续深入调研。要在吃透有关法律法规精神和国家有关政策的基础上,以问题为导向,就亟待解决的重点问题继续深入开展省内外调研,坚持从省情和地方实际出发,找准找实青海特色、青海亮点。二是广泛征求意见。要在前期征求意见建议的基础上,继续通过多种方式,广泛征求意见建议,把各部门、各专家学者合理的意见建议充分吸纳到立法中来,尽可能做到“能具体则具体,能明确则明确”,让地方性法规“接地气”。三是强化时间节点。要严格按照既定的时间节点扎实有序推进各项工作,按时提交送审稿、起草说明、立法依据对照表、背景资料、征求意见建议情况、重大意见分歧协调处理情况等有关资料。四是确保完成任务。要积极配合省司法厅、省政府、省人大做好后续阶段各个环节的调研、征求意见、论证、评估、审议等工作,切实提高立法整体合力,确保高质量完成立法工作,服务全省经济社会又好又快发展。五是提前统筹谋划。要提前谋划做好政策出台后的宣贯和《释义》编写工作,使社会各界准确理解和把握立法原意,为社会各界深入学习、全面贯彻落实提供帮助,确保政策落地落细落实。

目前,省住房城乡建设厅正严格按照立法程序做好各项工作。

扫码了解更多