省住房城乡建设厅开展“四不两直”安全生产巡查工作
发布时间:2022年05月05日 消息来源:

 为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理批示要求,汲取近期国内发生的安全事故教训,坚决稳控全省安全生产形势,防范遏制重特大事故发生,结合国务院安委会关于全国安全生产电视电话会议中15条硬措施”以及省委、省政府近期关于安全生产工作的安排部署,省住房城乡建设厅成立由熊士泊副厅长带队的巡查组,对西宁市在建建筑工地开展“四不两直”安全生产巡查工作。


 本着“工地不停,检查不停”的工作原则,巡查组对15个在建工程进行了安全检查。通过深入建筑工地现场督导、查阅资料等方式,对危大工程实施、关键岗位人员到岗履职、现场安全隐患排查治理、疫情防控等方面情况进行了全面的检查,当场指出存在的隐患问题,要求参建企业立即消除安全隐患。经项目质量安全监督机构复查符合施工条件后方可进行施工,未消除安全隐患不得擅自施工。此次安全巡查共发现安全隐患116项,下发整改通知单7份、停工通知单6份,要求项目所在地建设行政主管部门对2个项目启动行政处罚程序。


熊士泊副厅长在巡查中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上的理念,严格落实企业安全生产和疫情防控主体责任,全面开展隐患排查整治。要以案促改,警钟长鸣,深刻汲取近期国内发生的生产安全事故教训,对事故暴露出来的问题进行深刻反思、举一反三,切实把安全生产作为第一要求、第一责任、第一标准。要立行立改,整改到位。对于本次巡查中发现的问题要立即整改,并持续查找短板弱项和隐患问题,建立安全隐患整改台账,完成一项销号一项,确保整改到位。

下一步,省住房城乡建设厅将进一步强化责任担当,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把安全生产的监管工作时刻放在心上、抓在手上、落实到行动上,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感,以抓好安全生产工作的实际成效践行“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大及省第十四次党代会胜利召开。

扫码了解更多