省住房城乡建设厅召开青海省第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施普查工作部署会
发布时间:2021年08月19日 消息来源:

深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和防范化解重大自然灾害有关重要批示指示精神,对照青海省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议要求,总结经验,分析形势,全面部署,全力推进房屋建筑和市政设施普查工作落地落实8月18日,省住房城乡建设厅召开青海省第一次自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施普查工作部署电视电话会。




厅党组成员总工程师熊士泊会议传达了习近平总书记、李克强总理关于防灾减灾救灾、防震减灾和自然灾害综合风险普查工作的指示批示精神省委副书记、省长信长星就第一次全国自然灾害综合风险普查提出的工作要求;海西州住建局、乌兰、天峻县政府就普查试点工作开展情况进行了交流发言,西宁城乡建设局和海东市住建局汇报了普查工作准备情况;厅勘察设计处对我省房屋建筑和市政基础设施普查任务和实施方案进行了解读;青海省住房和城乡建设厅厅长王发昌就全省房屋建筑和市政设施调查工作提出了工作要求。




会议指出,海西州作为第一批全国自然灾害综合风险普查的试点地区,各级政府和住房城乡建设主管部门高度重视,扎实推动,调动各方力量攻坚克难,较为好的完成了普查任务,相关工作得到了住房和城乡建设部普查工作调研组专家的充分肯定。各地区各级住房城乡建设主管部门要认真学习,相互借鉴,共同落实好党中央国务院和省委省政府普查工作的安排部署,全力做好房屋建筑和市政设施普查工作。




会议强调,开展全国自然灾害综合风险普查,是习近平总书记亲自部署、亲自出题、亲自推动的一项重要的国情国力调查,是新中国成立以来首次开展的全国性、综合性的自然灾害摸底调查,也是推动实施自然灾害防治九项重点工程强有力的支撑。地方各级政府和住房城乡建设主管部门要认真学习、借鉴试点地区经验,深刻认识房屋建筑和市政设施普查的重要性,把思想统一到习近平总书记实现自然灾害防治领域“两个坚持、三个转变”的重要指示上来,加强组织领导,提高政治站位、强化使命担当,压实工作责任;强化过程管控、确保调查数据质量,加强支持保障,夯实工作基础;加强督导检查,形成工作合力,开展宣传引导,加强业务培训。以高度的责任感和使命感,认真落实工作部署,准确把握目标要求,加强协调配合,扎实稳步推进,确保高标准高质量如期完成普查任务。


市(、县(市、区、行委)政府分管负责同志住房城乡建设、房产管理、城市管理等各部门分管局长,经办科室主要负责同志及具体经办人员西宁经济技术开发区管委会、青海国家高新技术产业开发区管委会海东工业园区管委会、柴达木循环经济试验区管委会分管负责同志共316人参加会议。

扫码了解更多