青海省住房和城乡建设厅召开2022年机关党建暨纪检工作会议
发布时间:2022年03月16日 消息来源:

3月15日,省住房城乡建设厅召开2022年机关党建暨纪检工作会议。会议传达学习了十九届中纪委六次全会、十三届省纪委六次全会、省委王建军书记对省直机关党的建设工作提出的要求和省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,书面报告了2021年度厅直属机关党建工作、党风廉政建设工作和党费收缴使用情况。厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长秦志强对党风廉政建设和反腐败工作提出要求,厅党组书记、厅直属机关党委书记葛文平出席会议并讲话,厅一级巡视员李勇主持会议。

会议认为,2021年厅系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把带头拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为机关党建的首要任务,以建党百年为主题、以党史学习教育为主线,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,严格履行全面从严治党主体责任,把建设模范机关的要求落实到住房城乡建设工作全过程、各方面,政治建设更加坚定有力、理论武装更加深入、庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育务实扎实、组织体系建设三年行动取得成效、纪检工作更加扎实、推动保障业务工作更加有力,全厅党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用日益凸显,基层群众满意度明显提升。


 会议指出,2022年是奋进新征程、落实“十四五”规划的关键之年,驰而不息正风肃纪,对于以优良作风促进城乡建设发展、维护好人民切身利益至关重要。厅属各党委(支部)和全体党员要从强化责任担当,压实党建工作政治责任;突出政治引领,抓牢理论武装这一根本;坚持久久为功,巩固提升作风建设成果;严明党的纪律,做细做实日常监督;增强制度意识,加强内部制度建设;加强队伍建设,提高纪检监察业务能力六个方面坚决扛起管党治党的政治责任,以模范机关创建为牵引、以队伍建设为抓手,守正创新、真抓实干,营造风清气正的良好政治生态

 会议强调,2022年,我们党将召开二十大,我省将召开省第十四次党代会,做好机关党建工作具有特殊重要意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十届十次全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”、建设模范机关一要坚持政治统领,着力提升厅系统党的政治建设;二要持续深化思想建党,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;三要坚持发挥政治功能,锻造坚强有力的机关基层党组织;四要强化正风肃纪,推动纪检工作不断深化;五要加强意识形态工作和精神文明建设,不断凝聚推动事业发展正能量;六要强化党的领导,推进全面从严治党责任落实。以高质量机关党建服务保障新时代住房城乡建设事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十次党代会胜利召开。


 会议要求,厅属各党委(支部)和全体党员,要紧密结合实际,抓好会议精神学习贯彻落实确保会议精神落地生根,形成推动工作的强大合力;要突出重点、夯实责任,统筹抓好党建和纪检各项工作,力促党建和纪检工作有新提升


 会上建筑业监管处党支部、勘察设计处党支部、城镇燃气供热管理处和省城市管理综合行政执法监督局党支部、省建设工程造价站党支部等4个党支部书记、建筑学院纪委书记作了述职,其他厅属党委(党支部)书记进行书面述职。与会人员对照《2021年度党组织书记抓党建工作述职评议考核对照表》内容党组织书记抓党建工作进行现场测评。厅领导就分管处室和单位党组织书记抓党建工作述职逐一作了点评


 在家厅领导、厅机关全体党员、厅直属各党支部书记、委员青海建筑职业技术学院党委班子成员和组织部门负责人参加会议。

扫码了解更多