全国第一次灾害普查,开展普查资格认定的问题
留言用户:yg00614    留言时间:2021/11/4 16:12:50
 
来信内容:
  根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,我省要开展房屋建筑和市政设施普查工作。根据青海省住建厅2021年9月24日《关于公布取得省级房屋建筑和市政设施普查员证单位的通知》,全省共36家单位。
    问题1:目前,县级住建部门根据该名单选择参与该项目的作业单位是否合理?
    问题2:根据青海省住建厅2021年9月24日《关于公布取得省级房屋建筑和市政设施普查员证单位的通知》先后两次对报名单位进行了培训。本次培训是否设定了报名的门槛?培训的公示在哪里?政府网站是否有义务公告告知报名方式和培训计划?
    问题3:全省有能力完成该项工作的单位不止36家,各县级住建部门已该通知设立入围门槛是否有依据?
回复情况:
回复时间:2021/11/12
回复内容:
尊敬的网友:
  您好!关于您的提问,我们给您做出如下答复:
    一、国务院普查办印发的《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(修订版)》和住建部印发的《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案》中明确规定:各地应加强对第三方机构专业能力的审查,优先选用具有建设工程勘察设计、施工、监理资质及房屋鉴定、检测、房地产评估等机构,或具有同等专业能力的机构。持证普查是国家对于此次普查工作所提出 的要求,住房城乡建设部反复要求我们对第三方技术支撑机构的能力进行审查,因此,我们省级住建部门有责任有义务开展培训并发放普查证,从而顺利的推进此次普查工作。
    二、我厅共计开展过两轮省级普查员培训,相关通知文件《关于举办第一次(第二次)全国自然灾害综合风险普查全省房屋建筑和市政设施普查技术管理培训的通知》,在下发时已通过勘察设计处、建筑业监管处、房产处、省造价站转发至相关行业微信工作群和QQ工作群中,同时公开发布至青海省住房和城乡建设厅管网-通知公告栏中,通知中明确了培训时间、地点、报名方式、培训安排等相关内容,也明确但凡省内外工程勘察设计、施工、监理资质及房屋鉴定、检测、房地产评估等机构,或具有同等专业能力的机构均可报名参加,其中并未设置 所谓“门槛”。
    三、我厅举办的两次培训工作分别对单位技术人员进行了现场实操培训和理论教学,培训学时均不少于16小时,其中有36家企业人员技术人员通过了现场考试和理论考试合格后,方取得升级普查员证,纳入推荐名单中,但仅作为推荐,并未强制要求各地区。
    四、具体调查或抽查的第三方机构将由县(市、区级)和市(州)级住房城乡建设主管部门按照政府采购的招标程序招标确定。因此,满足专业要求,但未参加省级培训的企业也可参加市州级培训,并取得普查员证,进行投标。我们认为未进行培训和考核的单位,即便是行业内相关企业,也会产生较高的普查数据质量风险和履约风险,甚至会严重影响普查工作开展,我们不建议考虑未参加培训和考核的企业参与普查工作。
   感谢您对我们工作的关注、支持与理解!